как это работает?

Почему мы чувствуем себя старыми в 35/40/50 лет?

И как это изменить?
Вообще говоря, такое ощущение - очень хороший знак. Факт, что вас это беспокоит говорит о том, что все не так уж плохо и ресурс для исправления ситуации имеется. Его только надо активизировать.

Давайте разберемся, как это сделать
  • Психосоматика молодости
    Онлайн-программа для самостоятельной работы
    Посмотреть
Почему я чувствую себя старой в 35 / 40 / 50 лет? Ответ психолога
Ощущение себя старой в объективно «нестаром» возрасте (а лет до 70-75 он у вам именно такой) в большинстве случаев работает как «маска», скрывающая более сложные и запутанные проблемы, к которым страшно подступиться. Если хотите, такая психологическая защита, за которой может стоять:

УСТАЛОСТЬ
Я имею в виду не простенькую бытовую усталость, которая проходит за выходные, а глубинную, накопленную за годы, а то и десятки лет.
Избавиться от нее при вашем текущем образе жизни не получится. Надо менять все «несущие конструкции»: представление о своем смысле и предназначении, о том, что есть правильно и неправильно, о том, какой вы должны быть и что делать, о семейных ролях и отношениях с деньгами. О том, что вам дозволено, а что нет.
Это сложно и рискованно. А потому страшно. От страха хочется защититься. Например, подсознательным убеждением: «Ничего сделать нельзя, расслабься. Дело в возрасте».

СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ
Часто мы ощущаем себя старыми рядом с кем-то красивым, веселым, активным. Как будто на контрасте.
Прямо признать: «Она классная, а я на ее фоне – не очень» больно для самооценки. Поэтому опять включается защита: «Все дело в возрасте, ничего не поделаешь, я уже не та…».
На самом деле классной другую девушку делает, в первую очередь, ваше восхищение (она классная в ваших глазах), а вас «неклассной» - ваша строгость к самой себе. Используйте эту ситуацию для вдохновения: «вот качество, которое мне стоит перенять», а ваш объект для сравнения – как ролевую модель, наглядное пособие для обучения.


СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С СОБОЙ ПРЕЖНЕЙ
О! Это классика. Потому что кажется абсолютно объективной: вы-то знаете, какой вы были.
Удивительно, но главная причина «затухания жизни» – в неправильном отношении к ошибкам.
Смотрите, как это работает: мы ощущаем себя постаревшими, когда нам недостает энергии на новые дела, желания жить, веры в себя и в лучшее. А это – следствие полученного нами негативного опыта. Но! Только в том случае, если мы возводим его в абсолют: «У меня не получилось, значит, это невозможно». Это неправда! Это значит, что неверным был ваш способ действий или восприятие ситуации. Попробуйте их поменять.
Здесь, кстати, очень полезны психологи, которые помогают использовать прошлые ситуации как ресурсные.


НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ
Не будем сейчас вдаваться в рассуждения, обусловлены ли возрастные изменения объективно (кстати говоря, у ученых есть в этом некоторые сомнения). Но несомненны две вещи:
  1. Физическое самочувствие, бодрость и активность очень важны,
  2. Вы чувствуете себя на высоте, когда выглядите лучше ровесниц.
И то, и другое вполне по силам, если уделять этому внимание.


НЕДОВОЛЬСТВО СВОИМИ УСПЕХАМИ / ОБРАЗОМ ЖИЗНИ
Этот вопрос очень обширный, поэтому, учитывая тему статьи, мы коснемся только очень распространенного, но от этого не менее глупого убеждения «Мне уже поздно».
Поздно, простите, по каким критериям? Кто эти критерии для вас определил?
«В мои 52 уже поздно получать образование». А что будет, если вы его получите? Вам помешают новые знания? Наложенные на жизненный опыт, они, как минимум, принесут удовольствие, а, как максимум, дадут новый старт вашей карьере.
«Мне уже 48, поздно создавать семью» - ок, возможно, большую семью вы не создадите (по физиологическим причинам с детьми действительно может не получиться). Но разве это повод не влюбляться и не ходить на свидания?

С любовью, Елена Мостовая
Made on
Tilda